STORY | 스토리
'토마토 섭취'가 위험할 수 있는 '건강 상태' 10
2019.10.07 3:21 PM
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'토마토 섭취'가 위험할 수 있는 '건강 상태' 10
2019.10.07 3:21 PM

토마토는 건강식품이지만, 간혹 건강을 해치는 역할을 하기도 합니다.

온라인 미디어 브라이트사이드에서 신체에 발생할 수 있는 위험 반응에 대해 정리했습니다.

1. 산성으로 위장장애를 일으킬 수 있다

토마토는 산성이 강해 위염 및 역류성 질환 같은 위장병이 있는 사람에게는 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.

위장병이 없는 사람도 토마토나 토마토소스를 너무 많이 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있으니 조심하는 게 좋습니다.

2. 관절통을 유발할 수 있다

토마토를 너무 많이 먹으면 관절 통증이 발생할 수 있습니다.

토마토에는 칼슘을 축적하는 솔라닌이라는 알칼로이드가 있기 때문인데요.

이 성분이 쌓이면 관절에 염증, 통증 및 부종이 나타날 수 있습니다.

3. 신장에 문제가 생길 수 있다

토마토에는 옥살산염이라는 성분이 많아 과다 섭취 시 체내에서 쉽게 대사되지 않기 때문에 신장결석이 생길 수 있습니다.

이미 신장에 문제가 있는 사람이라면 토마토를 과다하게 섭취해서는 안 됩니다.

4. 피부 알레르기 반응이 일어날 수 있다

여러 가지 알레르기 반응 중에서도 피부 발진, 혀가 붓는 것 같은 알레르기 반응의 형태로 많이 나타납니다.

토마토 알레르기가 있는 사람이 토마토를 과다 섭취하면 증상은 매우 심각해질 수 있습니다.

5. 과민성 대장증후군(IBS)을 유발할 수 있다

과민성 대장증후근으로 고통받는 사람이 토마토를 먹으면 그 증상이 더 심해질 수 있습니다.

증상으로는 설사, 고통스러운 경련, 복부 팽만감, 변비 등이 있죠.

과민성 대장증후군이 있다면 토마토와 토마토소스 같은 산성 식품은 피하는 것이 좋습니다.

6. 지방 감소증으로 피부 변색을 일으킬 수 있다

토마토에 들어 있는 리코펜은 식품에 존재하는 색소의 일종이며, 적당량을 섭취하면 심장 건강에 좋습니다.

그러나 과도하게 섭취할 경우 지방 감소증으로 인해 피부 변색을 일으킬 수 있습니다.

7. 비뇨기 질환으로 고통받을 수 있다

토마토처럼 산성도가 높은 음식은 방광을 자극해 비뇨기 문제를 일으키기도 합니다.

평상시 요실금으로 고통받거나 요로에 문제가 있다면 이런 종류의 식품은 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.

토마토소스 및 케첩 같은 식품은 건강에 더 좋지 않으니 조심해야 합니다.

8. 토마토 잎은 독이 될 수 있다

토마토 잎은 식품으로 섭취하기에 안전하지 않으므로 각별히 주의해야 합니다.

다량으로 섭취했을 때 극단적인 경우 사망으로 이어질 수 있습니다.

9. 유기농이 아닌 토마토에는 농약 잔류물이 많다

유기농 재배가 아닌 토마토는 농약 잔류물이 많습니다.

건강에 치명적일 수 있으므로 최선의 방법은 유기농 토마토를 섭취하는 것입니다.

10. 자가면역질환 증상을 악화시킬 수 있다

토마토에 함유된 알카로이드는 신체 염증을 악화시킬 수 있으며, 이는 자가면역질환을 가진 사람에게 특히 나쁜 영향을 줍니다.

자가면역질환을 앓고 있다면 토마토를 섭취해서는 안 됩니다.