[출처=유튜브 정보비타민] 알고 먹으면 놀라운 김의 10가지 효능을 소개해드리겠습니다.

1. 시력회복

김에는 베타카로틴이 당근보다 많이 함유되어 있습니다. 꾸준히 김을 섭취할 경우 체내에서 비타민 A로 변해 시력을 보호하고 야맹증을 예방해줍니다.

2. 혈압을 떨어뜨린다

신체에 염분이 많아질 경우 혈관이 수축되게 되는데, 김은 혈압을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부해 혈압 유지를 도와줍니다.

뇌출혈, 고혈압, 뇌경색, 심근 경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.

3. 식이섬유가 풍부하다

식이섬유가 풍부한 김은 콜레스테롤 및 담즙산의 합성을 막아주는 효능이 있습니다.

또한 대장에 있는 발암물질을 흡착 후 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다.

4. 골다공증 예방

김에 풍부한 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 아이들의 성장 발육을 돕고 갱년기 이후 여성의 골다공증, 골연화증을 예방해줍니다.

5. 건망증, 치매 예방

김에는 건망증과 치매 예방에 좋은 효능이 있는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있습니다.

6. 비만 예방

김의 성분에는 단백질 10%, 당질 30~40%, 칼륨, 칼슘, 요오드 등의 무기질이 나머지를 차지합니다.

김에 함유된 당질의 주성분은 식물성 섬유질인데요. 칼로리가 전혀 없어 다이어트에 도움이 됩니다.

7. 항암효과

김에 풍부하게 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리활성 물질이자 식이섬유의 일종입니다.

포피란은 장 활동을 원활하게 만들고 배변을 도우며 유독 성분이 장에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮춰줍니다.

위 점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률을 낮춰주는 효능이 있고요.

이런 효능들로 인해 자연적 세포 사멸을 유도, 암세포의 성장을 억제해줍니다.

8. 변비 예방 및 치료

김에 풍부한 알긴산 성분은 대변을 부드럽게 만들어 변비 예방 및 치료에 효과적입니다.

9. 갑상선 부종을 예방하고 머리카락을 부드럽게 만든다

체내 요오드가 부족시 갑상선 기능이 약해져 신체 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하되며 기력이 없어집니다.

특히 성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 붓고 지능 발달이 늦어지며 머리카락이 빠지고 피부가 거칠어지는 현상이 나타나죠.

김에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 이런 증상을 예방하고 머리카락을 부드럽게 만들어주는 효능이 있습니다.

10. 혈중 콜레스테롤 감소

김은 콜레스테롤 배출에 좋은 효능이 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.